首页 > 新闻纵览 >正文

昌都市:各县区深入开展“提级+交叉”巡察 助力政治体检取得实效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-15 17:54:50    

  近年来,昌都市各县区委按照上下联动、同频共振原则,紧扣组织实施、发现问题、督促整改等整套环节流程,改进方式、创新方法,增强“提级+交叉”巡察精准性和实效性。

 

  强化组织领导,推动交叉巡察有序开展。全力支持配合。按照“双授权”原则,各县区委主动加强对交叉巡察工作的指导领导,每轮巡察按照“同部署、同培训、同进驻”的原则,落实巡察动员部署工作,县区委书记亲自并组织召开交叉巡察动员部署会,对被巡察单位党组织配合交叉巡察组开展工作提出具体要求。精准选派人员。各县区坚持“优中选强”,从“两库”人员中抽选政治素质过硬的专业人员参加交叉巡察工作,确保派出巡察组讲政治、有原则、敢担当,同时教育引导本县区巡察组人员严格要求自我,发扬优良作风,提升本领、练好内功、争做表率。强化服务保障。各县区积极为交叉巡察组提供便利条件,县区巡察工作领导小组组长亲自安排、亲自协调,主动与财政、后勤等部门沟通协调,安排专人负责联络服务工作。

 

  坚持上下联动,借力交叉破解监督难题。突出巡察重点。各县区积极主动加强与市委巡察机构的沟通协调,紧密结合本县区实际情况,主动把权利集中、资金密集、资源富集和矛盾纠纷突出的部门列为被巡察对象,专门将组织部门、司法机关和公安部门等专业性强、情况复杂的单位纳入交叉巡察范围。强化巡中督查。各县区巡察办会同市委巡察机构,定期组织开展巡中督查,深入基层一线,现场对交叉巡察组进行业务指导,针对巡察中发现的模糊不清、定性不准等问题,现场释疑解惑,切实为交叉巡察组指明方向、提供导向。坚持问题导向。各县区委交叉巡察组在市委巡察机构的指导和领导下,坚持问题导向,聚焦重点领域、紧扣热点问题、围绕关键环节,着力发现被巡察党组织滥发津补贴、专项经费使用不规范、干部长期借用公款和干部作风不实、不作为慢作为的突出问题。近年来,各县区开展“提级+交叉”巡察共发现问题731条,移交问题线索79件。

 

  强化问题处置,实现成果信息共享共用。严把问题定性。各县区加强对巡察报告问题的定性把关,巡察办与交叉巡察组组织召开组办会商会议,共同审核修改巡察报告,及时召开书记专题会对交叉巡察发现问题进行研究讨论,精准定性整改类问题和问题线索,确保巡察问题事实充分。做细问题反馈。各县区及时召开集体反馈会,制作巡察反馈问题表,将共性问题和突出性问题既向纪检监察机关和组织部门反馈,监督整改落实情况,又向县区有关职能部门反馈,督促举一反三、立行立改,精准反馈问题。推动问题整改。各县区委巡察工作领导小组和巡察办对巡察反馈问题情况建立反馈台账,整合工作力量、跟踪整改效果,重点聚焦交叉巡察组发现的群众反映强烈、损害群众利益的问题整改情况,以坚决纠正、立行立改回应群众期待。左贡县巡察组交叉巡察洛隆县时,向洛隆县反馈腊久乡农村饮水安全工程兑现民工工资和材料运输费用不及时的问题,巡察办、水利局和腊久乡党委立即行动,在交叉巡察组撤点前完成资金兑现近150万元,受到农牧民群众一致好评。(昌都市纪委监委/责任编辑 陈文俊)