首页 > 新闻纵览 >正文

力戒形式主义官僚主义要提了哪壶开哪壶

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-11 17:00:32    

  形式主义、官僚主义问题成因复杂、涉及面广,是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。我们要充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。

 

  习近平总书记指出,形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题;官僚主义实质是封建残余思想作崇,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。形式主义、官僚主义害死人,一些党员干部“轻车熟路”,很容易陷入路径依赖出不来,对必要的形式和形式主义区分不清,把“一般粗”当作“一致性”,把“加码”“拔高”当作“高标准”“严要求”,离开形式主义就不会抓工作了;一些党员干部把自己置于人民之上、组织之上,特权思想严重,不是拎着“乌纱帽”为民干事,而是捂着“乌纱帽”为己做官。

 

  形式主义、官僚主义问题不是简单的工作作风问题,而是关系党的生死存亡的大问题;不是简单的对事对人的态度问题,而是关系我们的立场站得对不对、稳不稳的问题。形式主义、官僚主义是不作为、不负责、不担当的表现,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会严重影响党的形象与公信力,丧失执政根基。

 

  形式主义、官僚主义是顽症,容易死灰复燃,党员干部要时刻警惕、戒除。党员干部要从讲政治的高度,认清形式主义、官僚主义的危害,以自我革命的精神,对党忠诚不能怀二心,为民服务不能有私心、尽责工作决不能搞分心,用心用力克服形式主义、官僚主义。

 

  “哪壶不开提哪壶”是力戒形式主义、官僚主义的出发点,“提了哪壶开哪壶”才能治住形式主义、官僚主义的病。推动高质量发展,需要党员干部担当作为,从自身做起,坚决落实好习近平总书记的决策部署,敢担当、勇作为,同时对不担当、不作为的,不遮掩、不护短,该叫板的叫板,该较真的较真,该揭丑的揭丑,哪壶不开提哪壶,提了哪壶就要开哪壶。(西藏自治区纪委监委宣传部  李永峰)