首页 > 新闻纵览 >正文

驻自然资源厅纪检监察组:以“四个促进”制止浪费 让“节俭之风”浸润人心

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-11 16:49:28    

  为贯彻落实好习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,驻自然资源厅纪检监察组积极响应、迅速行动,大力营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

 

  认真组织学习,促进思想提高。督促各归口监督单位召开理论学习中心组学习会、机关党员大会组织党员干部深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,切实提高政治站位,深刻认识到粮食安全对我国经济社会发展和稳定的重要性,切实增强党员干部家国情怀和忧患意识。

 

  强化宣传引导,促进舆论自律。督促各归口监督单位在食堂入口处、取餐区、餐桌等醒目位置张贴宣传海报、提示标语等,营造人人节约、事事节约的浓厚氛围;制定出台《带头制止餐饮浪费 切实培养节约习惯倡议书》,教育引导党员干部从小事着手、从日常抓起,身体力行杜绝浪费。此外,建议组织开展“珍惜粮食、拒绝浪费、餐餐光盘、说到做到”承诺签字活动,树牢干部职工节约意识。

 

  规范管理机制,促进源头治理。要求各归口监督单位加强食堂餐饮管理,建立健全约束机制,实现勤俭节约常态化,从源头狠抓“舌尖上的浪费”;食堂管理从源头抓起,合理采购食材用量,避免过期造成浪费;积极推行自助用餐,鼓励少量多取,助力“光盘行动”。

 

  加强监督检查,促进奖惩落实。驻厅纪检监察组不定期对各归口监督单位食堂开展实地检查,对发现的浪费行为采取及时提醒、现场教育等方式,扭转干部职工的思想认识和不良行为;在食堂安装摄像头,记录用餐倾倒行为,对浪费行为超过3次,在本系统内进行通报批评;制定奖惩规则,通过激励活动让“光盘”成为习惯,让“节约”变为自然。(驻自然资源厅纪检监察组 王元元/责任编辑 次旦白珍)