首页 > 新闻纵览 >正文

拉萨市纪委监委:做好“四合”文章 做实做细疫情防控监督工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-02-14 16:13:30    

  疫情发生以来,拉萨市纪委监委坚持把疫情防控监督工作作为当前首要任务,切实提高政治站位,积极主动履行纪检监察职责,做好谋划部署与压实责任、专项监督与纠治“四风、发现问题与解决问题、严格执纪与舆论引导“四合”文章,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

 

  坚持谋划部署与压实责任相结合。积极响应市委关于疫情防控工作有关要求,先后多次召开市纪委常委会、推进会和见面会,安排部署、研究讨论全市疫情防控监督工作。联合市疫情联防联控领导小组第一时间下发《关于严肃新型冠状病毒肺炎疫情防控工作纪律的通知》,明确各级党委、政府主体责任。制定《给全市纪检监察干部的告知书》,要求各级纪检监察机关妥善安排监督内容和形式,稳妥有效履行监督职责,确保监督工作不留死角和盲区。

 

 坚持专项监督与纠治“四风”相结合。牢固树立“一盘棋”思想,统筹市委巡察机构、派驻机构和委机关人员力量,组成17个专项监督检查组,分责任、分片区每日深入县(区)、乡镇(街道)、村居(社区)、商铺、留观地点等进行督查,同时联合部分县(区)纪委监委组成8个蹲点监督检查组进驻全市8个公安检查站,重点查看防疫措施落地、流入流出人员登记等情况,实现监督检查全覆盖。将疫情防控措施落实情况监督检查同春节期间“四风”监督检查同研究、同部署、同推进,固定2个监督检查组不间断开展督查。截至目前,共派出监督检查组58组次、159人次,督查单位、经营场所、留观地点等265家次,现场发现并反馈问题88条。

 

  坚持发现问题与解决问题相结合。结合首府城市区位实际,对全市疫情防控重点进行再分析再研判,在自治区纪委监委“4项督查重点”基础上增加1项重点内容,同步制定护城河周边一级检查站、临街商铺等督查登记表,实行“日报告”工作制,每日梳理汇总各督导小组发现问题形成专报,特别是紧跟市疫情联防联控一线指挥部每日调度情况,及时调整次日监督重点和片区,真正做到把监督的着力点放在发现问题上。立足“监督的再监督”定位,围绕人员排查、物资保障、措施落地等关键环节,重点查看安排部署、责任和防疫措施落实、人员在岗等情况,针对工作中存在的问题困惑现场给予解答,针对基层反馈的重点难点问题做好登记反馈,针对苗头性隐患性问题当场指出,并组织开展整改落实情况“回头看”,帮助问题单位堵塞漏洞、健全机制,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。目前,反馈的88条问题均已有效整改。

 

  坚持严格执纪与舆论引导相结合。坚持把纪律挺在前面,紧盯疫情防控工作中责任不到位、措施不落实、作风不扎实和形式主义、官僚主义突出问题,加大监督检查和执纪问责力度,特别是严肃查处了西藏自治区医药有限责任公司党委书记、董事长马永青履职不力问题,并点名道姓通报曝光,持续放大震慑和警示教育作用。联合市委、市政府在全市各大主流媒体、“两微一网”等平台公布疫情防控工作监督举报电话,并依托清风拉萨公众号、拉萨纪检监察网动态推介疫情防控知识和区市工作动态,在畅通干部群众信访渠道的同时,教育引导大家正确防疫、理性发声。(拉萨市纪委监委 陈世伟/责任编辑 次旦白珍)