首页 > 清廉锦囊 >正文

制度优势变治理效能的生动实践 ——从广州市海珠区纪委监委办结的3件留置案说起

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-05-03 16:04:34    

    “不能躺在功劳簿上睡大觉。”这是广东省广州市海珠区委常委、区纪委书记、区监委主任聂磊时常挂在嘴边的话。聂磊所说的功劳簿,就是2017年该区纪委荣获全国纪检监察系统先进集体。“要保持先进性,就要在各项工作中都先行一步。”该区纪委监委有关负责人告诉记者,在监察体制改革中,海珠区监委成为广东首家挂牌成立的监察委员会。

 

    记者了解到,海珠区监委成立以来,已立案并采取留置措施办结3起案件,涉及3人。“这3起案件,分别是先纪委立案审查后监委调查案件、上级监委指定管辖案件、纪委监委同时立案进行审查调查案件。”海珠区纪委副书记、区监委副主任雷兆阳介绍说,“作为基层纪检监察机关,我们在履职过程中深刻感受到了改革后的制度优势,以及由此带来的治理效能。”

 

    这些制度优势是什么?记者从海珠区纪委监委办结的3起案件入手,进行探究。

 

    立案6天移送司法,顺畅的调查程序提高了工作效率

 

    查办官洲街道原调研员黄某某违纪违法案,是海珠区纪委监委实现纪法贯通的生动实践。该案在区监委成立之前,已由区纪委立案并采取有关审查措施。“区监委挂牌成立后,按照市监委要求,于2月6日决定对该案立案调查,并按程序于2月8日对黄某某采取留置措施。2月11日,该案移送检察机关审查起诉。区人民检察院对区监委认定的案件事实无异议,并在受理案件4天后对黄某某依法提起了公诉。”雷兆阳介绍说。

 

    “立案6天就能移送审查起诉,这在过去是很难实现的。”海珠区纪委监委第二纪检监察室干部徐凯奇说。而监察体制改革后,监察机关拥有了查办职务犯罪案件的权限,依法收集的证据材料可以在刑事诉讼中直接作为证据使用,提高了工作效率,节约了时间成本,也使得证据的采集更加客观全面。

 

    简化案件流程、把工作一步做到位的背后,是对案件质量的充分保障。在办理此案时,海珠区纪委监委在强化初核和调查取证上下了很大功夫。监察法规定,监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。“更高的证据标准对监察工作提出了更高要求。我们一开始就十分注重证据链条的完整、闭合和稳固,重视物证、书证和电子数据等客观证据的收集,注重实体证据与言词证据相互印证,固定和补强言词证据。”海珠区纪委常委、区监委委员、第二纪检监察室主任黄鹏说。

 

    在高效规范的程序和客观合法的证据面前,黄某某对自己的违纪违法事实供认不讳,真诚悔过,并主动上交了违纪违法所得。

 

    指定案件管辖权,切实把制度优势转化为治理效能

 

    2月5日,海珠区监委收到广州市监委关于指定办理海珠区公安分局民警吴某某涉嫌违纪违法案的通知书。这是海珠区监委第一件由上级监委指定管辖办理的案件,也是广州市监委成立以后首批指定各区监委立案的案件之一。

 

    根据监察法规定,上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,也可以将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。

 

    “该案本已由市公安局党委处理,但考虑到涉案人员党组织关系和人事关系在海珠区,广州市监委便指定海珠区纪委监委立案审查调查,这对充分发挥地域优势,顺利高效地取证,掌控和把握案件的整体情况,都有很大好处。”海珠区纪委常委、案件审理室主任陈慧萍说,制度优势转化为治理效能在此案中得到充分体现。

 

    接收该指定管辖案件后,海珠区纪委监委迅速建立有关工作机制,比如审理部门与案件承办部门的联动对接机制,由审理部门提前介入,强化把关,并及时与原审查机关沟通协调,提前审阅有关证据材料,提出补强证据等建议。

 

    目前,该案已移送海珠区人民检察院审查起诉,公诉部门对区监委移交的证据材料和事实认定均无异议。

 

    建章立制,推动纪法贯通、法法衔接更规范

 

    2月26日,海珠区纪委监委对海珠区琶洲街道原调研员林某某涉嫌违纪违法问题立案审查调查。次日,林某某被采取留置措施。这是海珠区监委成立以来,首例由纪委监委同时立案并采取留置措施的案件。

 

    “监察法已经颁布实施,我们作为基层纪检监察机关,在依纪依法开展工作的同时应该积极探索实践,努力推动纪法贯通、法法衔接工作更加规范。”该区纪委副书记、区监委副主任冯贤辉介绍。

 

    办理该案时,海珠区纪委监委成立专门学习小组,安排专人每日梳理上级纪委监委有关工作最新精神,对标有关规定,改进相关工作制度规范,编印成册供全体成员学习。该区纪委监委结合工作实际,草拟了《监督执纪监察工作规程(试行)》《审查调查措施使用规范(试行)》等制度规定及相关文书模板。

 

    据悉,林某某目前已被开除党籍、开除公职,并移送检察机关审查起诉。

 

    “监察体制改革中,我们既是实践者,也是探路人。处于反腐败斗争一线的基层纪委监委,要更坚定地落实党中央部署要求,把握住改革契机,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,用实际行动推动改革不断向前、取得实效。”聂磊表示。(本报记者 罗有远 通讯员 张焱婷 黎春蕾)