首页 > 廉政聚焦 >正文

王卫东在山南市督导调研时强调: 坚持以强化政治监督为统领 推动纪检监察工作提质增效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-08 17:50:55    

  5月7日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任王卫东深入山南市乃东区产业扶贫点,督导调研中央专项巡视“回头看”反馈意见整改落实情况。

 

  (王卫东深入乃东区虹鳟鱼原种场建设项目点,实地检查中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改落实情况)

 

 

  (王卫东认真听取乃东区主要负责同志关于虹鳟鱼原种场投资建设、市场运营及带动贫困群众增收等情况)

 

  他指出,扶贫产业贵在有市场、有效益,要做好产销对接,多渠道解决产品卖难问题,稳定带动贫困群众增收。

 

 

  (王卫东在乃东区雅垄休闲农业园区二期建设项目(葡萄农业生态园)实地调研,听取项目规划实施、辐射带动群众增收等情况)

 

 

  王卫东在了解山南市脱贫攻坚相关情况后指出,纪检监察机关要清醒认识到脱贫攻坚就像攻山头,攻上去不容易,但滑下来却快得很,要认真履行脱贫攻坚监督责任,把整改工作与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,加强对脱贫摘帽后“四不摘”落实情况的监督检查,看有没有工作重点转移、投入力度下降的现象,看有没有思想懈怠松劲、高枕无忧的念头,看有没有搞形式主义、官僚主义的问题,督促各级党委和党员领导干部落实好脱贫攻坚政治责任,持续巩固好脱贫攻坚成效。

 

  王卫东在同山南市、乃东区纪委监委班子成员座谈时强调,各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记关于政治监督的重要论述和赵乐际书记的讲话要求,始终把“两个维护”作为政治监督的根本任务、落实到具体工作中。西藏有西藏的特殊区情,讲特殊但不能搞特殊化,要压紧压实各级党委(党组)全面从严治党这个根本政治责任,坚持和加强党的领导,坚决破除贯彻执行中的特殊性思想和形式主义、官僚主义问题。要弘扬“老西藏精神”,群众通过干部来评判党的作风怎么样,干部跟着党员领导干部来改作风转作风,要盯住党员领导这个关键少数,一级带着一级减轻基层负担,过好“紧日子”,巩固落实中央八项规定精神成果。要加强基层党风廉政建设,群众身边再小的事也是大事,不能因为有些群众反映的问题很小就不管不问,“微腐败”对群众造成的伤害是最直接的,解决不好就会造成大危害,群众身边的问题主要靠群众身边的党组织去解决,要把全面从严治党落实到基层,增强党支部的政治功能和组织功能,维护好人民群众切身利益。要充分运用“四种形态”提供的政策策略,既要坚持有腐必反、有贪必肃,体现严的主基调;又要综合考虑事实证据、思想态度、纪法运用等因素,做到宽严相济、精准得当,特别是对村居党员干部,要充分考虑实际情况,个别村干部因政策水平低而犯了错误,没有造成严重危害或损失,本人认错悔错态度好的,可以给政策、给出路,依规依纪容错纠错,推动“三个效果”有机统一。要持续深化纪检监察体制改革,坚持问题导向,针对监督力量摆布不合理、工作苦乐不均等突出问题,探索整合运用基层监督力量的有效途径,优化县级纪委监委内设机构,统筹运用好乡镇纪委力量,切实增强监督的有效性。