首页 > 廉政教育 >正文

点赞伟大抗疫精神

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-10 10:43:35    

  2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂举行。习近平总书记强调,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。习近平总书记饱含深情、振奋人心的话语,激励着我们发扬伟大抗疫精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

 

  这场抗疫战争中涌现出一批又一批的人民英雄,他们是敢医敢言、勇于担当,逆行奔赴一线的钟南山院士;宁负自己,不负人民的张伯礼院士;患有渐冻症,却与生命时速赛跑的张定宇院长;与毒共舞,持之不懈研究疫苗的陈薇院士……还有平凡普通却无处不在的“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”。病毒摧毁了健康,却没有摧毁人民英雄坚强的意志和不变的初心,他们守护着14亿人民的生命安全。

 

  还记得武汉疫情时那张“落日余晖”的照片,援鄂医疗队刘凯医生推着躺在病床上的新冠肺炎患者王欣老人看夕阳,无数人为之感动。在病痛的折磨下不慌张,是因为我们党坚持人民至上、生命至上,不放弃任何一位病患者,群众的心里有底气。10多天先后建成火神山和雷神山医院,迅速开辟600多个集中隔离点,这是中国速度;346支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴前线,这是中国担当;面对疫情,统筹经济发展,精准复工复产,最大程度保障人民生产生活,这是中国力量;在国内疫情还没有结束的情况下,积极援助世界各国,为全球抗疫提供智慧和力量,这是中国精神。

 

  初心始终,砥砺前行。党坚持全心全意为人民服务,疫情发展初期果断关闭离汉离鄂通道,为了保护人民安全,背负了巨大的政治勇气;医护人员以生命赴使命,脸颊被口罩勒出血痕,双手被汗水长期侵泡发白,甚至把生的希望留给别人;基层工作者阻路拦人,撰写家乡味宣传标语,大喇叭广播疫情动态……一个个微小的力量凝聚在一起,成为疫情防控最坚固的防线。

 

  中华民族是伟大的,中国人民是坚不可摧的,我们给伟大抗疫精神一个大大的赞,致敬伟大抗疫精神。最好的点赞,就是我们要秉持在战“疫”中锻造的信念,弘扬在斗争中淬炼的精神,真抓实干、坚韧不拔、用钉钉子的精神扎实做好每项工作,直到最终实现民族复兴的梦想。(西藏自治区纪委监委宣传部 刘诗婷)