首页 > 廉政教育 >正文

人以食为天 应以节为先

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-02 12:30:58    

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人心痛!

 

  有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。广西大学农学院教授李容柏就做过这样的计算,一个家庭或者一个饭馆都有10%左右的粮食被浪费,从全国来看,就等于10个省中浪费了1个省的粮食,这样的数据着实让人震惊。

 

  回想中国经历的几次大饥荒,哪一次不是触目惊心。清朝光绪年间的丁戊奇荒,老百姓没有食物裹腹,只能以吃观音土为生,最后因为无法消化而被活活胀死。1942年河南大饥荒,许多地方几乎是“家家添新坟,村村有哭声”,近300万人死于饥饿……

 

  历史的教训是惨痛的,国人的警醒也是常在的。以至于建国以来很长一短时间“让中国人吃饱饭”成为了大家为之努力的目标。

 

  70年代,生产队的水稻产量在500斤左右;80年代,水稻亩产到了800斤以上;2015年至今,每年都在6亿吨以上。生在21世纪的孩子们也许再也体会不到少吃缺穿的年代了。但是面对现在愈演愈烈的浪费现象,是否应该再回顾历史?

 

  人以食为天,粮食不管在什么时代都非常重要。对于人类赖以生存的存在,节约粮食也成为了一个永恒的主题。

 

  节约是中华民族的传统美德,从古到今,就有许多节约粮食的美谈流传下来。“皇帝请客,四菜一汤”,说的就是明朝皇帝朱元璋节约粮食的故事;毛泽东的女儿上学时窝窝头只吃枣丢馍馍,被他知道后严厉地批评了一顿,从此再也不浪费粮食了;偶尔洒到桌子上的米粒,也会被周恩来捡起来吃,即使是盘子里剩的菜汤也要用开水冲一冲喝掉……

 

  事实摆在眼前,我国有14亿人口,每年的净增长是1200万人;人均耕地面积1.2亩,是世界人均值的1/4;耕地面积正以每年30多万亩的速度减少;全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口。现实绝不容乐观。

 

  所以,节约粮食是我们每个公民应尽的义务,要从点滴做起,让节约内化为自觉。(自治区纪委监委宣传部 马莎兰)