首页 > 廉政教育 >正文

珠峰不了情

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-18 16:05:07    

  2016年8月至2018年7月,我时任纪检组组长,因综合监督工作关系,曾与自治区体育局及所属单位领导、干部、运动员多有交往和联系。近期,重返拉萨,喜闻“5G上珠峰”、2020珠峰高程测量正式启动,心潮澎湃,午夜难眠,作短赋一篇,以表达对西藏自治区几代体育工作者、登山运动员的敬仰之情。

 

  爷爷生在牛棚,赤脚放牧雪中行。金珠玛米军号嘹亮,一杆五星红旗插在山顶。文化补习班上有笑声,苦练攀登。珠峰脚下宿营,风霜如刀梦中醒。历尽艰险北坡登顶,世界注目青史留名。

 

  父亲长在红旗下,雪域齐唱东方红。身穿新袍进课堂,一片朗朗读书声。年少选入登山队,农奴波拉热泪盈。奥运火炬珠峰接力,雅江河畔鲜花簇拥。西藏体育有新松,继往开来又启程。

 

  吾辈相聚日光城,仰望校园红旗升。列车行驰中原,大学梦圆古城。守护地球第三极,珠峰不了情。城北名校育英才,攀登十四座雪峰。弘扬西藏登山精神,携手再访登山营。

 

  六十年前北坡登顶,今朝高程测量启动。盛会空前英雄聚,齐当珠峰清洁工。华为基站立珠峰,一道彩虹贯长空。五星红旗飘扬大本营,三代英杰异口同声:珠峰爱我,我爱珠峰。

                                                                                      

      张亮明

2020年5月13日午夜于拉萨