首页 > 廉政教育 >正文

给纪律意识不强村干部敲敲警钟

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-04-26 17:48:38    

  山北尤村村干部纪律意识不强,利用职务之便,违反国家政策法规,将失土养老保险名额作为“福利”进行“瓜分”,不仅影响惠民政策落实,也破坏党群干群关系。一个村委会共7人,6人被查,教训极其深刻。(来源于中央纪委国家监委网站)。

 

  村干部是我国农村基层干部队伍重要组成部分,然而,有的村干部以权谋私、贪污挪用,有的办事不公、优亲厚友,有的胡乱作为、影响发展,有的工作不负责、失职渎职,有的作风不实、缺乏担当……

 

  产生上述问题的原因,究其根本是有的村干部对自己要求不严,公仆意识淡化,全心全意为人民服务的思想树得不牢,私欲膨胀,作风粗暴,与民争利。另一方面,一些地方认为“村干部”不是干部,疏于对他们的教育管理,在工作生活上很少给予关心,更没有建立起正常的监督激励机制。

 

  农村作为改革攻坚、加强党的建设和全面建成小康社会的重要阵地,村“两委”是“桥头堡”、村干部是“排头兵”,村干部违纪违法不仅在基层群众中造成不良影响,也给农村社会稳定带来一定影响,必须要靠纪律作基础、作保障。要强化教育引导,利用村干部班子会议、工作会议等形式,把理想信念、党规党纪、典型案例等作为教育内容,并固定下来,时时给村干部敲敲警钟。要强化廉情提醒,每月开展廉情自查,对廉政风险点督促提醒。要强化监督检查,对扶贫领域、涉农资金进行监督检查,围绕重要时间节点、重点监督项目持续开展工作纪律、履职情况监督检查,建立上下联动监督网,把监督触角延伸一线,对发现的问题及时处理。(西藏纪委监委宣传部  李永峰)