首页 > 廉政教育 >正文

“十个指头弹钢琴”做好复工复产监督工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-13 18:03:22    

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记3月10日专门赴武汉市考察疫情防控工作,强调要在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。这要求我们必须深刻分析当前疫情形势及其对经济社会发展的影响,深刻把握疫情防控与复工复产的关系,在扎实做好疫情防控的同时,精准有序地推进复工复产。纪检监察机关作为政治机关,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,围绕当前复工复产重点工作,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度压紧压实监督责任,紧盯职能部门履职情况,严肃查处不作为、慢作为、乱作为、失职渎职以及形式主义、官僚主义问题等,十个指头弹钢琴,着力疏通复工复产“中梗阻”问题,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

 

  突出其来的新冠肺炎疫情,对经济社会带来较大冲击。但经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署,低风险地区将防控调整到外防输入上来,中风险地区依据防控形势有序复工复产,高风险地区继续集中精力抓好疫情防控工作,全力分区分级精准复工复产。随着疫情防控工作的深入推进和复工复产的有序开展,毫不松懈筑牢抗疫坚实防线,安全有序推动复工复产工作任务不断增加。复工复产对纪检监察机关的监督工作提出了新要求新任务,要调整监督重点、监督重心,心中有“谱”,为复工复产提供坚强纪律保障。

 

  据中国企业联合会调查及中国经济时报记者所见所闻,当前复工复产主要面临以下困难和问题:一是交通物流受限制,受疫情影响,各地对交通运输进行管制,大大增加了运输成本、时间成本、管理成本;二是员工不能复工返岗,各地采取的隔离、交通管制、封闭等防控措施不一,造成大量外地员工难以按期返岗;三是防疫物资不足,消毒剂、防护服、测温枪等防疫、防控物资采购难度较大;四是产业链上下游产品交付困难,随着复工复产的推进,这个问题在未来一段时间内将越来越突出;五是项目推进延缓,已经备案的项目无法按照进度完成交付,等等。这些存在问题涉及方方面面,要求纪检监察机关充分发挥职能作用,弹好“协奏曲”,督促相关职能部门解决问题,为复工复产创造条件。

 

  毛泽东同志提出要学会“弹钢琴”,“要十个指头都动”“要有节奏,要互相配合”,借弹钢琴之事说抓工作之理。虽然我国本轮疫情防控流行高峰已经过去,但在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区复工复产的任务依然艰巨繁重,纪检监察机关在其间履行着重要职责,要努力成为复工复产监督工作“弹钢琴”高手,纵览全局、协调各方,化繁为简、收放自如,督导复工复产政策落实,提醒相关单位既要快捷高效提供政务服务,又要防止因人员聚集引发疫情防控风险。要有推动复工复产大局的“乐谱”,围绕这个大局来谋划、来开展,在大局下行动,齐心协力、协调配合,一项一项把复工复产监督工作落到实处,确保复工复产顺利推进。要有落细落小落实作风建设的“音符”,以用心的行为、严谨的态度、认真的精神,靠前监督、精准监督,重点围绕复工复产政策落实、全域运输通畅保障落实、民生保障措施落实、健康码机制落实等情况开展监督检查,推动各地各单位把各项工作抓实、抓细、抓落地。要有搞好统筹兼顾的“琴键”,全面地、辩证地看疫情防控与复工复产的关系,分清缓急、分清主次,压紧压实责任,逐级传导压力,督促一手抓疫情防控,一手抓发展生产,督促防控措施落实到位的同时,凡是符合条件的应复尽复、能快尽快,推动复工复产平稳有序运行。

 

  要弹出一首好曲就得出神入化,要做好复工复产监督工作就得在状态。纪检监察机关要坚持“弹钢琴”的理念,掌握“弹钢琴”的方法,明确监督重点,督促问题整改,依纪依法问责,督促各级党组织和党员干部履职尽责,弹奏出确保复工复产的时代强音。(西藏自治区纪委监委宣传部 李永峰 )