首页 > 廉政教育 >正文

巩固脱贫成果 夺取全面胜利

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-11 18:06:59    

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”我们必须用心学习领会总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对标对表党中央的决策部署和工作要求,聚焦巩固提升脱贫攻坚成果,紧盯“两不愁三保障”目标任务,凝心聚力、连续作战,确保西藏与全国一道全面建成小康社会。

    

  自脱贫攻坚战全面打响以来,西藏自治区党委坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,把脱贫攻坚作为头等大事和第一项民生工程来抓,立足改善各族群众民生福祉和巩固民族团结,聚焦深度贫困地区和贫困群体,扑下身子、摸清根源,因地制宜、精准施策,瞄准“两不愁、三保障”目标,以拓荒牛的劲头、下山虎的气势、千里马的恒心,吹响了奋力夺取脱贫攻坚全面胜利的冲锋号。截至目前,我区74个县区全部脱贫摘帽,绝对贫困基本得到消除,这在我区扶贫开发史上具有里程牌的意义,为与全国一道如期全面建成小康社会打下了坚实基础。

    

  脱贫摘帽并不意味着可以高枕无忧、松劲懈怠。资料显示,已脱贫的地区和人口中,有的产业基础比较薄弱,有的产业项目同质化严重,有的就业不够稳定,有的政策性收入占比高。一些地方出现了工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散也为夺取脱贫攻坚战全面胜利产生了影响。

    

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。要充分认识做好今年脱贫攻坚工作的极端重要性,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,科学处理疫情防控和脱贫攻坚辩证统一关系,统筹抓好精准识别、产业支撑、政策激励、就业优先、援藏帮扶、社保兜底等各项工作,下大力气提高脱贫稳定性,坚决巩固好脱贫攻坚成果、防止贫困反弹;要紧盯落实“四不摘”要求,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,紧盯扶贫项目资金,坚决纠治松劲懈怠、精力转移等问题,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,推动脱贫攻坚政策措施落到实处,全力保障西藏脱贫攻坚决战决胜。(西藏自治区纪委监委宣传部  刘宁)