首页 > 廉政教育 >正文

铭刻斗争烙印 坚守纪检监察干部“不忘初心、牢记使命”一辈子的事

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-01-22 10:40:05    

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,广大党员干部要不忘初心、牢记使命,发扬斗争精神,勇于担当作为,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。纪检监察工作事关全面从严治党大局、事关民族复兴大业,这个圣神职责要求纪检监察干部始终坚守“不忘初心、牢记使命”不是一阵子的事,而是一辈子的事,必须舍弃小我、不畏艰险,铭刻斗争烙印,必要时不惜献出自己的生命,坚定斗争意志,把握斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,讲求斗争方法,做敢于斗争、善于斗争的战士,为党尽责、为国奉献、为民分忧,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

 

  提高斗争认识,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟中滋养初心、引领使命。“万物得其本者生,百事得其道者成。”习近平新时代中国特色社会主义思想,以崭新的思想内容丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。对纪检监察干部来说,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的深度,决定着政治站位的高度、政治敏感的锐度,只有真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,才能真正过得硬、靠得住。纪检监察干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,滋养初心、引领使命,牢牢把握纪检监察工作正确政治方向,弘扬马克思主义学风,原原本本学、融会贯通学,学思践悟、知行合一,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当;联系实际学,把自己摆进去,把职责摆进去,自觉把党中央决策部署与纪检监察职责科学、历史、具体地结合起来,自觉把纪检监察工作放在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的大局中科学谋划、务实推进。

 

  发扬斗争精神,在推动全面从严治党向纵深发展的生动实践中守护初心、坚守使命。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,还远未到大功告成的时候,纪检监察干部决不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。发扬斗争精神,是纪检监察干部的“政治基因”,是巩固反腐败斗争压倒性胜利的“锐利武器”,是推进新时代纪检监察工作高质量发展的“致胜法宝”,要切实把斗争精神寓于职责使命之中,贯穿于管党治党全过程各方面,真正当好党和人民忠诚卫士。纪检监察干部要立足职能职责,守护初心、坚守使命,必须在强化政治监督上持续用力,把做到“两个维护”作为政治监督的“根”和“魂”,坚决与自行其是、各自为政,与有令不行、有禁不止,与上有政策、下有对策行为作坚决斗争;必须在做实日常监督上持续聚力,把监督挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把监督工作实实在在做起来、做到位。

 

  增强斗争本领,在加强对制度执行监督的履职尽责中叩问初心、担当使命。“经国序民,正其制度。”制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。制度是用来遵守和执行的,制度的生命在于执行,好的制度离不开铁的执行,离不开对制度执行的强力、有效监督。纪检监察干部要加强对制度执行的监督,叩问初心、担当使命,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度;以更严要求狠抓制度执行,通过随机抽查、定期检查等方式,强化对制度执行情况的日常监督检查,严格执行问责条例,强化失责必问、问责必严,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,确保铁规发力、禁令生威、法规落地。(西藏自治区纪委监委宣传部 李永峰)