首页 > 廉政教育 >正文

“李鬼”告状

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-05-16 16:29:27    

    “终于把你们盼来了,你们再不来,我就要到省里告状了!”

 

    近日,湖南省株洲县委第二巡察组交叉巡察到炎陵县没几天,组长刘鹏就接到了一通举报电话。

 

    电话那头的人自称是垄溪乡三口垅村的贫困户廖某:“我的房子是危房,根本不能住人,政府也不给我解决这个问题,我要告村干部不作为。”

 

    涉及贫困户切身利益,又是实名举报,巡察组决定不打招呼,直接实地调查获取第一手资料。

 

    到现场后,只见一栋墙体开裂的土砖瓦房,屋顶破败不堪,屋内布满了蜘蛛网。房门的电表箱显示,房子是廖某的。

 

    “房子都这样了,很久没有住人了吧?”刘鹏问。

 

    “确实是,都是政府不作为才这样。”

 

    “那你现在住哪里啊?”

 

    廖某遮遮掩掩,没有正面回答,只一味重申自己是贫困户、房子是危房,并再次扬言如果巡察组不为他做主,就要到省里去上访。

 

    是政府不作为,还是另有隐情?巡察组决定去乡政府了解情况。乡党委书记徐永前一听巡察组是为廖某的事而来,便面色凝重。

 

    “他不是贫困户,是村里的懒人。家里的菜地、水田全部荒废,整日游手好闲无所事事。”徐永前说,乡政府给廖某危房改造指标让他翻修房屋,但廖某称他只负责住,其他的一概不管。

 

    究竟是谁在说假话?巡察组决定查个清楚。“廖某是个假贫困户,每天倒腾古玩、旧币,幻想一夜暴富,不踏实劳动。”走访调查后,村民的回答让真相渐渐浮出水面。

 

    “扶贫不会让游手好闲的人搭便车。”刘鹏当众对廖某说,“政府是真扶贫、扶真贫,但不扶懒,幸福是自己奋斗出来的,而不能投机取巧。”

 

    在村民的一片指责声中,“贫困户”廖某悄悄溜走了。(廖培)