首页 > 工作动态 >正文

米林县纪委监委:突出“三个定位”靶向治理群众身边的“微腐败”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-11 16:17:19    

  近年来,米林县纪委监委坚持突出“三个定位”,实施“靶向治疗”,加大力度整治群众身边腐败问题,努力提升农牧民群众的获得感、安全感、幸福感。

 

  定位扶贫领域。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点整治贯彻党中央和区党委、市委、县委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管责任落实不力等问题;整治扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;整治在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题。近三年来,县纪委监委共受理扶贫领域问题线索35件,立案8件,谈话提醒15人,党纪政务处分10人。

 

  定位涉黑涉恶领域。把惩治基层“微腐败”同扫黑除恶结合起来,配合扫黑除恶专项斗争,重点查处在征地、租地、拆迁、工程项目建设、小康村改造建设等过程中,勾结黑恶势力煽动闹事、危害群众安全和利益等问题,严厉查处涉黑涉恶腐败和放纵、包庇黑恶势力充当“保护伞”的党员干部。近三年来,县纪委监委共受理涉黑涉恶问题线索9件,立案6件,给予党纪处分8人,组织处理1人,谈话提醒3人。

 

  定位民生领域。紧盯关键环节、关键问题,关键症结,集中开展专项整治,严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、工程项目建设、生态文明建设等领域的“微腐败”,突出整治窗口单位及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,打好“蝇贪蛀虫”歼灭战。(米林县纪委监委 白玛拉珍/责任编辑 夏曾珍)