首页 > 工作动态 >正文

朗县纪委监委:建机制 强保障 落实巡察工作“硬任务”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-11 16:10:05    

  近年来,朗县县委巡察办坚持用制度管人、管事,持续健全工作机制,建立巡察队伍保障机制、巡察干部测评机制、巡察回避机制,为打造一支素质过硬的巡察队伍及全面推动巡察开展提供了制度保障。

 

  完善巡察队伍保障机制。县委巡察办从组长库、人才库、专家库入手,重点将干事创业的年轻干部、工作经验丰富的老干部纳入巡察组长库、人才库及专家库中,通过不断调整巡察“三库”年龄结构,让巡察工作既朝气蓬勃,又沉稳厚重,让巡察巡出“问题”、察出“结果”。在充足调研、广泛征求意见基础上,制定出台《关于加强巡察抽调干部参加巡察工作的管理办法(试行)》,保证制度操作可行、符合实际,解决抽人难、抽强人更难的问题。

 

  实行巡察干部测评机制。县委巡察办在巡察结束后深入被巡察单位实地测评,同时下发抽调干部个人鉴定表,由各巡察组组长对巡察干部巡察期间工作表现做出鉴定,并将鉴定结果向县委组织部和单位主要负责人进行反馈,通过内部、外部双向测评既强化巡察干部纪律刚性约束,又为组织培养、提拔干部提供重要依据,做到手电筒既照他人又照自己,严防“灯下黑”。

 

  灵活运用巡察回避机制。县委巡察办实行“三回避”工作方法,即一回避,在提出被巡察党组织对象时,根据任职、公务等原因由巡察组组长、副组长提出回避申请;二回避,在抽调巡察干部时,根据抽调干部人事档案由县委巡察工作领导小组提出回避;三回避,巡察工作开展前,由巡察干部主动提出有理由回避申请,让巡察干部放下“人情”包袱、“说情”压力,将巡察单位“请吃拖”挡在门外,立直巡察腰杆,有效减少“熟人”影响,扎牢巡察权力笼子。(朗县纪委监委 胥丽频/责任编辑 夏曾珍)