首页 > 工作动态 >正文

驻区住建厅纪检监察组:“六个聚焦”推进政治监督具体化常态化

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-10 11:42:18    

 

  驻区住建厅纪检监察组切实提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,坚持系统思维和全局观念,突出“六个聚焦”,推进派驻机构政治监督具体化常态化,确保政令畅通、风清气正。

 

  聚焦党的政治建设强化监督。注重对党章党规党纪和宪法执行情况的监督检查,始终把“两个维护”作为政治建设的首要任务,督促住建厅系统签订《党员政治承诺》190份,开展共产党员信仰宗教问题专项排查,坚决消除“两面人”。督促抓好政治教育培训3年行动方案和政治纪律教育的落实,每月集中学习教育3学时以上。紧盯巡视反馈的5个方面18项以及政治生态存在的突出问题,对照台账逐一检查,督促定期开展“回头看”自查,确保整改到位、严防反弹。

 

  聚焦落实重大决策部署强化监督。紧盯党中央和区党委重大决策部署落地见效跟进监督,督促住建厅党组系统梳理习近平总书记对住房城乡建设的重要指示批示,形成了包含9大方面、127条重要内容的《认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于住房城乡建设重要指示》汇编,梳理了2017年以来自治区领导对住建工作的批示232条,其中吴英杰书记批示49条,并定期补充完善,组织全方位多层次学习研讨,抓好落实。对中央和区党委经济工作会、“两会”以及年度重大目标任务落实情况进行全方面持续监督,确保任务全面落实。2018年以来,围绕住建领域六稳六保、脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控和复工复产、“放管服”改革等开展专题调研,共发现22个方面、88条具体问题,及时向住建厅党组反馈,提出意见建议,跟踪整改落实。

 

  聚焦落实全面从严治党政治责任强化监督。会同住建厅党组定期分析研究政治生态状况、专题研究党建和党风廉政建设工作、定期沟通交换意见,对存在的问题进行精准施策。签订年度党风廉政建设目标责任书,层层压实责任。综合运用“四种形态”,强化监督执纪问责,加强廉政警示教育,推进以案促改。2018年以来,与住建厅党组一道开展廉政谈话360余人次,给予党员干部党政纪处分20余人,召开廉政警示教育大会7场次,组织181名党员干部职工参加党风廉政知识测试。

 

  聚焦纠治“四风”突出问题强化监督。督促住建厅党组始终在纠治形式主义、官僚主义上加压使劲,围绕开会、发文、调研、检查考核、公务接待、公务用车、不作为慢作为等方面的具体问题和不良现象,深入自查,立行立改。通过参加党组会、民主生活会、专题会等,加强对会风会纪的监督。2018年以来,住建厅“三公经费”每年下降7%以上,向各地市发文减少40%以上,121个政务服务事项办理时限压缩34.5%。深入查找不作为慢作为13个方面69项具体人和事,全面抓好整改落实。

 

  聚焦构建廉政风险防控体系强化监督。始终紧盯管项目、管资金、管许可、管审批、管人事等重点部门以及扶贫领域、涉及群众利益等方面,督促住建厅党组深入排查廉政风险点,制定并严格落实防控措施。党政机构改革后,根据住建厅新的“三定规定”,及时向厅党组书面印发意见建议,督促对权力和廉政风险点进行重新梳理,形成了《区住建厅行政权力事项廉政风险防控体系》台账,共查找权责事项107个,梳理廉政风险点176条,提出防控措施309条,风险点比2018年减少75%。督促厅系统各部门把廉政风险点与已签订的《党风廉政建设责任书》逐一对照,压实防控责任。

 

  聚焦健全完善相关制度机制强化监督。督促住建厅党组始终在健全完善制度体系上下足功夫,不断织密制度的笼子。2018年以来,紧紧围绕全面从严治党制定出台党内规章制度、行业廉政风险管理等规范性文件24项,用制度管人管事的长效机制不断形成。今年上半年,住建厅党组还根据新的形势和要求,对已制定出台的各项制度进行了全面梳理,做好“立改废”工作,增强制度的适用性、权威性。(驻区住建厅纪检监察组/责任编辑 次旦白珍)