首页 > 工作动态 >正文

昌都市纪委监委:“三个注重”着力打造高素质专业化纪检监察干部队伍

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-08-29 10:21:38    

  近年来,昌都市纪委监委始终坚持打铁必须自身硬,始终注重在加强纪检监察干部队伍政治建设、作风建设和纪律建设上下功夫,不断强化政治素养、提升业务能力、突出严管厚爱,着力打造高素质专业化的纪检监察干部队伍。

 

  注重思想淬炼“立身”。突出政治引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,始终把工作置于党的绝对领导下,市纪委常委会坚持以上率下,对标对表党中央、自治区党委决策部署和市委具体要求开展工作,主动向市委报告纪检监察工作最新要求、最新进展,确保纪检监察工作始终沿着正确的政治方向。注重政治教育。常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,选派18名县处级干部参加十九届四中全会精神专题研讨班,邀请市政协、市委宣传部同志围绕“民俗与宗教的关系”“意识形态”开展专题讲座;依托理论学习中心组学习会、支部学习会,每月组织开展集中学习,提升纪检监察干部政治意识,引导自觉践行“两个维护”。强化政治历练。牢牢把握政治机关根本属性,紧盯十九届四中全会精神落实跟进监督,把讲政治贯穿纪检监察工作始终,监督检查从政治规矩看起、审查调查从政治纪律查起,案件审理从政治视角分析,从严从实查处违反政治纪律行为,从实战锻炼中提升纪检监察干部的政治意识。

 

  注重增强本领“强身”。夯实业务基础。把《中国纪检监察报》《中国纪检监察》杂志作为必读刊物,通过主要领导带学、班子成员讲学、干部职工自学,学习纪检监察最新要求、典型做法;采取“走出去+请进来”模式,定期举办党风政风、审查调查、案件审理、政治巡察等业务培训班,定期开展业务知识测试,提升业务能力。注重岗位练兵。坚持因岗选人,综合考量每名干部专业特长,合理调配干部,优先向监督检查、审查调查一线倾斜;扎实开展“岗位能手”评选活动,从监督能手、办案能手、巡察能手、宣传能手、协调能手等11个方面开展岗位能手评比,营造“比学赶超”的干事氛围。强化实践锻炼。把业务培训与实战锻炼结合起来,优化内设机构职能,推动职能相近内设机关在职能共担、人员共用、业务共享等方面进行合署,培养干部综合素质能力,并采取挂职锻炼、跟班学习、跟案学习等形式,引导干部职工在学中干、干中学,提升履职本领。

 

  注重突出严管“健身”。注重日常管理。制发《关于深化纪检监察干部监督工作的实施意见》,全系统推行干部家访和日常联系帮扶制度,落实每半年四级谈话机制(即:主要领导与班子成员、班子成员与分协管科室负责人、科室负责人与干部之间、党员与党员之间谈心谈话),从思想沟通、发现问题、堵塞漏洞上下功夫,真正把教育管理监督抓在日常、严在经常。注重风险防范。定期通过领导提点、部室自检、干部自查等形式梳理权力的关键点、风险点,针对性的制定防控措施,全面厘清纪检监察机关执纪执法权限,重点紧盯监督权、办案权。由纪检监察干部监督室牵头,定期开展各级领导班子和领导干部在履行职责、教育管理、遵规守纪等方面的监督检查,防止和避免权力滥用。注重自我净化。定期由纪检监察干部监督室牵头,会同案管、信访等部室及发挥特约监察员摸排纪检监察干部违纪违法问题线索,用好惩治利器,从严从实查处执纪违纪、执法违法的问题,加大点名道姓通报曝光力度,坚持刀刃向内、严防“灯下黑”。今年以来,累计处置纪检监察干部问题线索11件,给予组织处理2人次。(昌都市纪委监委 朱以辉/责任编辑 次旦白珍)