首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:专题研究部署巡视反馈问题整改工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-08-17 16:46:21    

  近日,拉萨市召开九届市纪委第124次常委会(扩大)会议,专题研究部署巡视反馈问题整改工作,传达学习区党委第七轮巡视相关文件、讲话精神,审议通过《拉萨市纪委监委关于九届区党委第七轮巡视反馈问题的整改工作方案》,并就做好巡视反馈问题整改工作作出具体安排部署。

 

  会议指出,全市各级纪检监察机关要将巡视整改落实工作作为一次“政治业务大练兵”,认真对照巡视反馈问题清单举一反三、自查自纠,对自身存在共性和个性问题深入查摆、主动认领;对巡视反馈问题照单全收、真查真改,不回避、不遮掩,做到整改有方案、有台账、有责任人、有完成时限、有具体成果;紧密结合当前正在开展的全市纪检监察机关、巡察机构“工作作风提升年”活动,充分发挥市纪委常委会带头示范作用,主动扛起整改责任、层层狠抓整改落实,确保高质高效完成整改任务。

 

  会议要求,一是坚持问题导向,推进巡视整改落实落地。各承办部门(单位)要认真对照整改任务清单,把办理巡视交办问题线索作为当前一项紧要任务,优先处置、重点核查、依纪依规、快办快结;案件监督管理室要加大巡视交办问题线索办理情况督办力度,及时报送办理结果,确保线索处置高效、工作推进有序;委整改办要定期梳理通报各县(区)纪委监委、各派驻机构和机关各部(室)整改进度和工作成效。二是做实监督首责,确保巡视整改取得扎实成效。主动把巡视整改与惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”、扶贫领域腐败和作风问题专项整治等工作结合起来,深挖彻查背后根源,以扎实整改为拉萨长治久安和长足发展保驾护航;扎实开展“作风建设专项整治”,拿出具体管用举措,督促各级党组(党委)深入开展违反中央八项规定及其实施细则精神问题自查自纠;加强对同级党委和归口监督单位党组(党委)整改落实情况监督,重点检查巡视反馈问题举一反三、自查自纠和问题整改后的实际成效等情况,督促各级党组(党委)压实整改责任、完善整改措施、实化整改效果;力戒整改中的形式主义、官僚主义,严肃追责问责,公开通报曝光典型案例,形成有力警示震慑。三是突出标本兼治,推动巡视整改形成长效。把阶段性整改和长期整改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和高质量发展结合起来,注重从“面”上挖掘“根”上问题,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度;落实“当下改”的治标举措,形成“长久治”的治本机制,既着力解决具体人和事的问题,又着力解决体制机制和制度的问题,巩固扩大巡视成果;持续跟进后期整改成效,已经完成的整改事项,不断巩固完善整改成果,对尚未完成整改任务或需要长期坚持的事项,继续用力整改,以超强的工作力度,有效的工作举措,不折不扣做实整改。(拉萨市纪委监委 周彩彩/责任编辑 次旦白珍)