首页 > 工作动态 >正文

昌都:召开首次巡审融合沟通会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-08-17 16:44:40    

  为充分发挥巡察监督和审计监督作用,进一步深化政治巡察效果,切实放大监督效应、提升监督效能,近期,昌都市委巡察机构与市审计机关召开首次巡审融合沟通会,专题研究讨论《昌都市巡察机构与审计机关巡审融合协调配合意见》(征求意见稿)和市委巡审融合机动巡察相关事宜。

 

  会议指出,制定市委巡察机构与市审计机构的协作配合、融合工作机制,是推动巡察政治监督与审计调查日常监督有机融合的创新措施,是汲取各自职能优势充分发挥巡察“利剑”作用和审计“免疫系统”功能的具体实践,是促进市县巡察工作和审计工作质效提升的有效渠道,有利于推动市委整合各类监督资源不断走向深入。

 

  会议要求,市委巡察办与市审计局要加强协作沟通,每半年召开一次工作联系会议,及时研究解决巡审融合中的重要事项;市委巡察办、市审计局分别明确1名副县级同志牵头联络沟通和业务统筹事项;巡察开始前,市审计局要对巡察对象的审计问题进行通报,提供审计材料,巡察组要对巡察过程中发现属于审计职责范围的情况提出审计建议,并将审计发现问题整改情况作为重要监督内容,对发现的具有系统性、区域性、倾向性、政策性等共性问题,由双方共同提出对策建议向市委报告。针对审计发现的突出问题,市委巡察机构要及时抽调纪检监察机关和组织、审计、财政、国资委、信访部门人员组成巡察组,集中对部分党组织开展一轮巡审结合“机动式”巡察,逐步将巡审融合制度化、常态化,推进政治巡察持续深化。(昌都市纪委监委/责任编辑 次旦白珍)