首页 > 工作动态 >正文

区党委巡视办:深入林芝、昌都、那曲调研巡察工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-20 18:04:19    

  近日,自治区党委巡视工作领导小组成员、巡视办主任李小宁前往林芝、昌都、那曲开展调研,通过听取汇报、实地考察、召开座谈会等方式了解巡察机构建设、巡察工作开展等情况。

 

  李小宁指出,巡察是巡视向基层的延伸拓展,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要举措。巡察机构建设、工作开展离不开市委的重视和支持,离不开巡察干部的积极主动作为。各地市巡察办要认真总结提炼成功经验、有益做法,以制度形式固定下来,坚持下去;加强巡视巡察机构横向联系、纵向沟通,用好《西藏巡视巡察》平台,介绍、推广自己的好经验、好做法,学习借鉴别的地方巡察工作思路、方法,不断改进提高。

 

  李小宁要求,市县巡察机构一要坚守政治巡察定位,聚焦“两个维护”根本任务,坚决贯彻中央巡视工作方针,坚持发现问题、形成震慑不动摇,在提高监督质效上下功夫,紧扣被巡察单位职能特点,精准发现问题、报告问题。二要统筹推进全覆盖,结合市县党委换届时间节点,认真梳理市县巡察进度,科学合理安排巡察任务、频次和力量,统筹开展常规、专项、机动巡察,推动实现有形有效全覆盖。三要结合市县实际,创新方式方法,深化交叉巡、提级巡、统筹巡、联动巡,着力破解基层熟人社会监督难问题;积极探索开展直接巡村、巡乡带村、调研式、点穴式巡村等方式,实现对村巡察全覆盖,推动解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。四要做好“后半篇文章”,在推动巡察成果转化运用上想办法、出实招、求实效,建立健全整改监督、问责制度机制,压紧压实整改责任,推动实现巡察发现的问题“条条必整改,事事有回音”。五要加强对县(区)巡察工作的领导指导,督促县(区)委切实履行巡察工作主体责任,推动解决巡察发现的突出问题;指导规范县(区)巡察工作,推动实现市县巡察上下联动、一体推进。六要加快数据信息平台建设,尽快落实数据应用中心编制和人员,配备相关设备,做好数据建设基础工作。七要加强自身建设,选好配强巡察干部;坚持学习培训不放松,着力提升巡察干部履职能力;加大巡察干部培养使用力度,激发干部担当作为。八要充分发挥巡察办“统筹协调、指导督导、服务保障”职责作用,学在前、想在前、干在前,积极探索县(区)巡察办主任进入同级纪委班子试点工作,加快推进巡察规范化建设,为更好发挥巡察监督作用打基础、强保障。(区党委巡视办/责任编辑 次旦白珍)