首页 > 工作动态 >正文

那曲:聚焦政治巡察定位 推进全市巡察工作有形有效全覆盖

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-05-20 18:01:00    

  自巡察制度建立以来,那曲市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦政治巡察定位,推进全市巡察工作有形有效全覆盖。截至目前,一届市委已完成对 49 个市直单位的常规巡察和对 41 个县乡党组织的提级巡察,共发现问题 1919个,移交问题线索 81 件 83 人,给予党纪政务处分 6 人,组织处理 15 人,追回违规违纪资金 852 万元,进一步夯实了管党治党政治责任。

 

  抓牢主体责任。市委高度重视巡察工作,及时召开市委常委会和理论学习中心组会议,认真学习中央关于巡视巡察工作的决策部署和区党委要求;市委书记认真履行第一责任人责任,召开 10 次书记专题会听取巡察工作汇报,安排部署任务,对区党委巡视办下发的相关文件作出指示批示 49 次,推动巡察各项工作落实落地。市县巡察工作调研座谈会(西南片区)后,市委结合实际,积极推动县(区)委书记担任巡察工作领导小组组长。

 

  选优配强干部。市委坚决支持和推动巡察工作领导小组履行职责,把健全组织机构、配强队伍作为推进巡察工作的基础,在机构编制上优先安排,在人员力量上优先配备。在 2019 年机构改革中,为巡察办配备一正三副共 4 名班子成员,加强了班子建设。市委组织部有计划地选调市直单位党政主要领导担任巡察组长,从市县两级纪检、组织、财政、审计等部门抽调业务骨干参加巡察,建立县级巡察机构干部到市委巡察办跟班学习、参加市委巡察并担任联络员的工作机制,提高队伍素质能力。巡察机构设立以来,交流提拔巡察机构 4 名干部,有效激发了干部队伍干事创业活力。

 

  增强工作合力。巡前由巡察办统筹,组织巡察组与纪委、审计、信访等单位负责同志座谈,“把脉”普遍性、深层次问题,为巡察组聚焦重点、精准发力提供“弹药”。巡后,成立由巡察办牵头,纪委、组织、宣传等部门配合的巡察反馈意见整改督导组,对被巡察党组织整改情况进行真督实查。针对整改中存在的难点问题及时协调财政、扶贫、发改等相关部门会商研判,提出有效可行的整改建议,经市委巡察工作领导小组审定,报请市委批准后,及时反馈被巡察单位,帮助被巡察单位切实治好“疑难杂症”,确保整改取得实效。(区党委巡视办/责任编辑 次旦白珍)