首页 > 工作动态 >正文

驻区发改委纪检监察组:“四个紧盯”“四个严禁”助推疫情防控工作与脱贫攻坚任务同落实双促进

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-17 17:33:13    

  近期,驻区发改委纪检监察组紧盯四个重点,强调四个严禁,进一步强化监督,严明纪律,督促综合监督单位切实承担起脱贫攻坚职责任务,确保疫情防控与脱贫攻坚两手抓两不误、同落实双促进。

 

  紧盯经济部门职责,严禁责任“出格子”。提醒督促综合监督单位提高政治站位,认真贯彻落实上级精神,紧扣脱贫攻坚易地扶贫搬迁、驻村职责任务,积极行动、主动作为,严禁以疫情防控为“挡箭牌”,导致脱贫攻坚工作缺位、失位等情况发生。

 

  紧盯易地扶贫搬迁,严禁工作“出乱子”。通过走访自治区发改委经济运行调控处、地区经济处,与相关负责人谈话沟通,提醒督促在落实疫情防控工作的同时,保障全区易地扶贫搬迁工作稳中求进,严禁以疫情防控为放松工作的借口,不作为慢作为。自治区发改委为减轻基层负担,提高工作效率,采取电话、微信等信息化手段,督促指导各市(地)脱贫攻坚指挥部易地搬迁脱贫组在认真排查各安置点疫情防控情况的基础上,及时调度和统筹推进易地扶贫搬迁重点工作。

 

  紧盯强基惠民工作,严禁人员“出岔子”。通过电话、微信形式了解驻村人员在岗情况,向各监督单位强基办核实驻村人员请销假报备及驻村工作开展情况,进一步督促各单位强基办加强对驻村工作队人员的监督管理,严禁驻村人员私自脱岗,给疫情防控工作和驻村工作造成负面影响。疫情防控工作开展以来,自治区发改委、统计局、粮储局驻村队坚守岗位,在协助驻村点落实疫情防控各项任务的基础上,利用微信群、村广播和放假归家学生,大力向驻村点群众宣传防疫和脱贫攻坚相关政策,引导群众理性面对,积极参与,协作配合。

 

  紧盯发现突出问题,严禁纪律“出框子”。对在日常监督检查中发现的个别驻村工作队存在人员管理不到位、执行请销假制度不严等问题,纪检监察组对症下药,下发《进一步严明驻村工作纪律意见建议函》,提出明确要求,层层压实责任,严格责任落实,强化驻村人员管理、严控经费使用、严格纪律约束,确保问题得到针对性整改。(驻区发改委纪检监察组/责任编辑 次旦白珍)