首页 > 工作动态 >正文

日土县:找准政治巡察定位 提升巡察工作质量

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-13 16:29:42    

   日土县委始终坚持“未雨绸缪、提前介入、预防为主、事前防范、露头就打、从严整治”的原则,以政治巡察为主线,紧盯“三大问题”,紧扣“六个围绕一个加强”,从“三个聚焦”着手,注重巡察方式方法,在“细、严、实”上下功夫,实现巡察工作科学化、标准化、规范化。

 

   从字上着力。细化巡察内容,从党组织会议记录、“三会一课”记录、“三重一大”事项、财务账目、公文处理等关键点、细节处,以点带面扩大巡察视野;制定并严格落实日报告、日登记、日汇总和日研判工作机制,强化日常管理,日常监督。在细化走访安排上下功夫,采取“四不两直”,深入服务对象和农牧民群众身边开展走访调研,认真听取被巡察单位在工作作风、廉洁从业、业务办理等方面的相关情况,将群众反映的问题作为巡察工作的重要途径,理清线索思路,认真研判核实。

 

   在字上下功夫。严格落实巡察培训,认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示批示精神,学习党章党规党纪和宪法法律法规,提升正确运用党纪党规的能力和水平,教育引导巡察干部,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。结合巡察工作进度,同步跟进巡察学习重点,通过不定期开展学习交流,达到互促互进、共同提高的目的,进一步提升巡察干部发现问题、甄别问题的能力。严格落实即知即改,县委书记亲自审定巡察工作报告,召开书记专题会议听取巡察工作情况汇报,明确整改要求和问题线索处置意见。2019年,开展督导回访13次,提出整改意见建议20条,召开整改工作推进会3次,提醒谈话3次。

 

   在字上见成效。坚持把“发现问题”贯穿始终,坚持问题导向对巡察发现的问题,通过查处、整改与曝光,强化震慑作用。在方式方法上突出灵活实效,不搞形式、不走过场,在工作态度上突出真抓实干,不推诿扯皮、不消极懈怠,在查找认定问题上突出实事求是,不偏听偏信、不徇私情,确保“巡”出问题,“改”出实效。(阿里地区纪委监委/责任编辑 续广宇)