首页 > 工作动态 >正文

自治区党委巡视十一组向色拉寺管委会党委反馈巡视情况

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-10-09 17:01:54    

  根据自治区党委巡视工作领导小组部署,9月19日,自治区党委巡视十一组向色拉寺管委会党委反馈巡视情况。自治区党委组织部部务委员吕叶辉主持召开向色拉寺管委会党委书记、主任拉巴次仁反馈巡视情况会议,传达了自治区党委书记吴英杰听取九届自治区党委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,并出席向色拉寺管委会党委领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。自治区党委巡视十一组组长普布桑珠代表自治区党委巡视组分别向色拉寺管委会党委主要领导和领导班子反馈了巡视情况。拉巴次仁主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

 

  根据自治区党委统一部署,2019年4月20日至7月5日,自治区党委巡视十一组对色拉寺管委会党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为政治任务,紧扣“四个落实”,突出监督重点,对色拉寺管委会党委落实政治责任情况进行监督,查找政治偏差,发挥巡视的政治监督和政治导向作用。通过开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关文件资料、开展政治生态状况量化评估,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

 

  普布桑珠反馈时指出,色拉寺管委会党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于宗教工作的重要论述,贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,贯彻落实自治区党委关于宗教工作的重大决策部署,落实利寺惠僧政策和维稳责任,实现了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述和区党委重要决策部署方面不够到位;党委核心作用发挥不够充分,抓大事议大事不够; 引导宗教与社会主义社会相适应方面发力不足,未切实做到习近平总书记关于宗教工作“导之有方、导之有力、导之有效”的要求,引导发挥僧人副主任和委员作用不够明显;党委理论学习中心组学习欠缺,党员政治教育流于形式。二是履行对寺庙的管理、教育职能有缺失,落实制度打折扣,对寺庙监督管理不够有力,落实寺庙维稳措施不够严格。三是落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设不力,党建工作责任制不够健全,民主生活会走过场,退休干部管理服务上缺失。四是问题整改停留在材料上,整改问题走形式。

 

  普布桑珠强调,色拉寺管委会党委要正视自身存在的问题,提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党政治责任,切实发挥领导核心作用。普布桑珠提出四点整改意见:一要深刻学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记在全国宗教会议上重要讲话精神;要积极引导宗教与社会主义社会相适应,切实在“导”上下功夫;要深入领会贯彻有关制度,积极主动履行职责,做好藏传佛教代表人士的教育、培养工作。二要进一步加强对寺庙的监督管理,积极研究探索行之有效的管理办法和措施,加强对勤杂工的管理。三要进一步夯实基层组织建设工作,要围绕加强基层党组织标准化建设、提升党员干部素质建设、完善党内组织制度建设等方面下功夫,促进寺管会干部更好的履行“三项职能”。四要切实抓好巡视整改。要提高政治站位,强化责任担当,切实担负起巡视整改主体责任,召开专题会议,研究巡视指出的问题,制定整改措施,切实解决存在的问题。

 

  吕叶辉指出,色拉寺管委会党委和党员领导干部要从政治上认识寺管会党的领导弱化、党的建设缺失的问题,高度重视、深刻反思、严肃对待,深入查找政治偏差。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实加强党对宗教工作的领导,全面加强和创新寺庙管理,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。

 

  吕叶辉强调,色拉寺管委会党委要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓整改工作,把巡视整改与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。党委领导班子要对整改负总责,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。党委书记对整改负首责,要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次各类监督检查指出问题整改不到位的问题和新发现的问题一体解决。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

 

  拉巴次仁表示,要把本次巡视整改作为当前最大的政治任务,以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,聚焦病灶,对症下药,确保全部整改到位;对于巡视反馈的问题,要立即成立整改工作领导小组,制定整改方案,强化责任落实,明确整改时限和责任人。要做到标本兼治,举一反三,对能迅速解决的问题,立行立改,确保第一时间整改到位;对情况较为复杂的问题,深入研究,限期完成,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,让广大干部群众看到实实在在的整改成果,向区党委交出一份满意的整改答卷。

 

  会上,自治区党委巡视工作领导小组还对巡视组纪律和作风状况进行了测评。

 

  自治区党委巡视十一组副组长王全生,色拉寺管委会党委班子成员出席会议,色拉寺管委会全体党员干部职工、基索派出所班子成员、武警中队负责人、消防应急大队负责人,拉萨市委联络组负责人,拉萨市统战、宗教等部门有关负责同志列席会议。