首页 > 工作动态 >正文

日喀则市纪委监委:“不越位、不缺位、不错位”三不标准 推进“三转”责任落实

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-18 10:08:12    

   日喀则市纪委监委牢牢把握监督是基本职责、第一职责的定位,把纪律和法律两把尺子立起来、严起来,以“不越位、不缺位、不错位”三不标准深入推进“三转”责任落实。

 

   聚焦主责主业转职能。一是合理调整内设机构。撤销第一至第三纪检监察室,设立第一至第四监督检查室和第五、第六审查调查室。2014年以来,市纪委监委退出议事协调机构57个,保留或继续参与议事协调机构16个。二是督促党组(党委)调整分工确保聚焦主业主责。市纪委监委加强对各级党委(党组)落实“三转”工作的督促整改,越位的拉回来,缺位的补上,错位的纠正,确保将最大精力投入到党风廉政建设和反腐败工作主业主责上来。

 

   聚焦监督转方式。一是加大审查力度。制定《中共日喀则市纪检监察系统纪律审查统计工作考核办法(试行)》等9项规章制度,坚持有腐必惩、有贪必肃、有案必查,着力惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。二是创新审查方式。结合工作实际,组织各县区纪委监委实施异地交叉审查,有效排除基层办案的人情干扰,切实增强办案突破能力。针对重大复杂疑难案件,市纪委监委成立专案组,采取提级审查办法,直接进行初核、立案调查,案发地纪检监察机关配合调查,确保案件直查快办。全面整合各级纪检监察机关和相关部门力量,成立联合审查组,实施联合审查办法,实现优质、高效、协同办案,形成反腐合力。截至今年6月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报和问题线索664件,其中初核543件,谈话函询55件,立案审查调查113件,给予党政纪处分99人,移送司法2人。三是强化巡察监督。市县两级均成立巡察机构,由同级纪委书记分管,按照《中国共产党巡视工作条例》和中央、区党委和市委决策部署,扎实开展巡察工作,实现巡察全覆盖。坚持与被巡察单位签订巡察整改目标责任书,对个别整改不力的单位点名通报,对单位负责人约谈提醒,进一步压实整改责任。

 

   聚焦担当转作风。一是以常态学习促作风。深入扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织纪检监察干部原原本本学、联系实际学、深入系统学,做到学思用贯通、知信行统一,从思想深处认识把握转变工作作风的重要性。二是以培训跟班强作风。通过上级调训、以案代训、跟班学习、挂职锻炼等方式,增加基层纪检监察干部的监督执纪工作经验,提高能力水平。今年以来,全市纪检监察系统派员参加区内外各类培训54人次,参加区纪委、区委党校举办的各类培训568人次。三是刀刃向内严作风。制定出台《中共日喀则市纪委监察局纪检监察干部问题线索管理和处置办法(试行)》和《中共日喀则市纪委监察局机关工作运行规则(试行)》等,充分发挥干部监督室的作用,对执纪违纪、执法违法的纪检监察干部零容忍。党的十八大以来,日喀则市受理40件纪检监察干部违纪问题线索,经初核了结26件,立案审查调查9件,给予党纪处分8人。(日喀则市纪委监委/责任编辑 续广宇)