首页 > 关于西藏 >正文

拉萨旅游消费供需两旺 一季度实现旅游收入12.07亿元

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2018-05-02 15:51:40    

 

    近日,记者从拉萨市获悉,今年第一季度,全市累计接待国内外游客91.89万人次,比去年同期增长38.11%;实现旅游收入12.07亿元,同比增长29.93%,全市旅游消费市场呈现供需两旺态势。

 

    据悉,今年第一季度,全市星级酒店入住率平均增长35%,布达拉宫、大昭寺等景区接待量翻一番,旅游纪念品日销售量是往年的2倍,全市零售品销售总额达66.61亿元,同比增长15.3%。清明小长假期间,全市共接待国内外游客28.46万人次,旅游总收入达2.14亿元;《文成公主》实景剧4月20日复演,五天就接待游客8531人,同比增长19.3%;直升飞机项目接待游客98人,高端旅游项目收入达81388元。

   

    据了解,自2016年2月被列入全国首批“全域旅游”示范区创建单位以来,拉萨市紧紧围绕“发展全域旅游、打造全景拉萨”的目标,与北京大学合作编制了《拉萨市“全域旅游”示范区发展规划》,确定了“一城一湖三廊道八组团”发展格局,先后投入产业资金262.17亿元,实施旅游产业项目近100个,开发了“拉北环线”特色之旅、藏东南环线之旅、唐蕃古道文化之旅等精品旅游线路。同时,挖掘了智昭净土健康产业园、曲水秀色才纳产业园、动物园等新景区,推出了达东村、核桃村、桃花村、扎叶巴、香雄梅朵等一批特色旅游村镇,举办了“拉萨巧手旅游商品设计大赛”“旅游摄影图片大赛”“百名摄影家进高原活动”“冬季旅游专题推介会”等一系列旅游宣传推广活动,有效拉动了城市的转型升级,激发了拉萨城市发展活力,增加了群众幸福感和获得感。(记者  杨子彦)